簡単で食べ応えのある副菜が簡単にできちゃいます!
茹で方ひとつでしっとり柔らかな鶏ささみに仕上がりますよ♡

材料(2~3人分)

・鶏ささみ 3本
・ほうれん草 一袋
・砂糖 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・麺つゆ 大さじ1
・すりごま 大さじ1
・鰹節  お好み量

作り方

(1)鍋にお湯を沸かし、沸騰したら鶏ささみを入れ、弱火(沸騰しないくらい)で3分茹で、火を消し蓋をしてさらに7分置く。

(2)ほうれん草は洗ってラップに包み、電子レンジで加熱後(600Wで2分くらい)水にさらす。

(3)(2)が冷めたら、水気を絞り、3センチ幅で切ってボウルに入れる。

(4)鶏ささみはお湯を切って、手でちぎってほうれん草のボウルに入れる。(温かいままでOK)

(5)(4)のボウルに砂糖、麺つゆ、マヨネーズ、すりごまの順で調味料を入れる。

(6)よく混ぜ、皿に盛り付け、鰹節を振りかけて完成。

お料理メモ

・鶏ささみは、火を消してじっくり熱を通すことでやわらかくしっとり仕上がります。
・ほうれん草は鍋で茹でても大丈夫です。

★エネルギー 181kcal
★塩分量 1.5g

簡単副菜の「鶏ささみとほうれん草のゴママヨ和え」を紹介しました。
おかずに迷ったときには、ぜひ参考にしてくださいね!

(恋愛jp編集部)