今回はササっと簡単に作れる「ちくわときゅうりのサラダ」の作り方をご紹介!
マヨネーズのコクとめんつゆのバランスが絶妙で箸が止まらなくなるサラダです。

材料(2人分)

・ちくわ 3本
・きゅうり 1/2本
・マヨネーズ 大さじ1
・めんつゆ 小さじ1
・白ごま 少々
・鰹節 少々

作り方

(1)きゅうりは薄切りにし、ちくわも斜めに薄切りにする。

(2)ボウルにマヨネーズと麺つゆを入れ、よく混ぜておく。

(3)(2)の中にきゅうりとちくわを入れ、和える。

(4)白ごまを入れてよく混ぜ、盛り付けたらお好みで鰹節をのせ完成。

お料理ポイント

・人参やトマトなどを加えると、彩りがよくなります。

★エネルギー量 104kcal
★塩分量 1.4g


和風な味付けなのでお酒との相性も抜群、おつまみ感覚でも楽しめます。
あと一品副菜が欲しい時にオススメのサラダです♡

(恋愛jp編集部)

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