今回は、残った味噌汁のアレンジレシピを紹介します。
「味噌と豆乳のチーズリゾット」
残った味噌汁でクリーミーなチーズリゾットがあっという間に完成しますよ!
材料(1人分)
・ほうれん草の味噌汁の残り(お椀1杯分、具も一緒に)
・ごはん 茶碗1杯分(100g)
・豆乳 50ml
★コンソメ 小さじ1/2
★塩コショウ 少々
・ベーコン 20g
・チーズ お好み量
・ブラックペッパー 適量
・パルメザンチーズ 適量
作り方
(1)鍋に味噌汁の残りと豆乳、★の調味料を入れよく混ぜます。
(2)(1)にご飯と切ったベーコンを入れ、弱火で煮詰めていきます。
(3)水分が減ったら、とろけるチーズを入れ、さらに煮詰めます。
(4)皿に盛り付け、パルメザンチーズ、黒こしょうをかけたら完成です。
お料理メモ
・味噌汁の具は、野菜がおすすめです。(小松菜、たまねぎなど)
・煮詰めていくときは弱火で行って下さい。
イソフラボン、カルシウム豊富な女性に嬉しいおしゃれメニューです!
(恋愛jp編集部)