今回は、残った味噌汁のアレンジレシピを紹介します。
「味噌と豆乳のチーズリゾット」
残った味噌汁でクリーミーなチーズリゾットがあっという間に完成しますよ!

材料(1人分)

・ほうれん草の味噌汁の残り(お椀1杯分、具も一緒に)
・ごはん 茶碗1杯分(100g)
・豆乳 50ml
★コンソメ 小さじ1/2
★塩コショウ 少々
・ベーコン 20g
・チーズ お好み量
・ブラックペッパー 適量
・パルメザンチーズ 適量

作り方

(1)鍋に味噌汁の残りと豆乳、★の調味料を入れよく混ぜます。

(2)(1)にご飯と切ったベーコンを入れ、弱火で煮詰めていきます。

(3)水分が減ったら、とろけるチーズを入れ、さらに煮詰めます。

(4)皿に盛り付け、パルメザンチーズ、黒こしょうをかけたら完成です。

お料理メモ

・味噌汁の具は、野菜がおすすめです。(小松菜、たまねぎなど)
・煮詰めていくときは弱火で行って下さい。

イソフラボン、カルシウム豊富な女性に嬉しいおしゃれメニューです!

(恋愛jp編集部)

※本文中に第三者の画像が使用されている場合、投稿主様より掲載許諾をいただいています。