【料理の負担が激減!】時短で節約になる料理術2選

【料理の負担が激減!】時短で節約になる料理術2選

料理が苦手な方や負担に感じる方もいるでしょう。

なかには、ひと工夫することで負担を減らしている方もいるようで……。

そこで今回は、読者の方から寄せられた「時短で節約になる“料理術”」を2つご紹介します。

電子レンジを活用

電子レンジを使用して茹で・炒めの下準備をするようにしてから、朝のお弁当作りがとても楽になりました。

下茹でに時間がかからなくなり、炒めてからすぐに火が通るように。

味も染み込みやすく、時短かつとても効率的です。

(31歳/社会人)

調理グッズを使用して時短

みじん切りが苦手で時間がかかってしまっていました。

「何か良い方法はないか?」と調べていたら、みじん切りが簡単にできるグッズを発見!

ある程度の大きさにカットした野菜を入れて、紐を引くだけで細かいみじん切りが簡単にできるので、とても時短になりました。

(53歳/会社員)

ひと工夫で負担が激減……

電子レンジや調理グッズを使用することで調理時間を短縮し、負担を減らしているようですね。

皆さんには、時短や節約のために実践している“料理術”がありますか?

※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
(MOREDOOR編集部)